назад





 


 


1963 Г. - Создание Института по инициативе выдающихся ученых С.П. Королева, генерального конструктора ОКБ-1, создателя космических кораблей, и М.В. Келдыша, президента АН СССР.

1964   Г.

- Первые фундаментальные исследования реакций организма человека на воздействие условий космического полета в реальных и моделируемых условиях, разработка система медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов. Полет в космос сотрудника Института, врача-космонавта Б.Б. Егорова на многоместном космическом корабле «Восход».

1966 Г. - Запуск биоспутника «Космос-110» с собаками Ветерок и Уголек на борту.

1967 - 1968 Г. - Первые экспериментальные модели систем жизнеобеспечения. Годовой медико-технический эксперимент по испытанию систем жизнеобеспечения и оценке возможности обитаемости в гермообъекте с изоляцией трех добровольцев-испытателей, сотрудников Института.

1969 Г. - Первый в мире эксперимент по обеспечению жизнедеятельности человека в замкнутом объеме с помощью биологических систем жизнеобеспечения с использованием биореактора с микроскопическими водорослями.

1970 Г. - Запуск биоспутника «Космос-368». Исследование влияние невесомости на биообъекты различной степени организации и испытания отдельных узлов перспективных физико-химических систем жизнеобеспечения.

1971 - 1983 ГГ. - Медико-биологическое обеспечение 15 экспедиций на орбитальной космической станции «Салют».

1973 Г. - Создание первых комплексных программ фундаментальных исследований на биоспутниках серии «Космос» с биообъектами различного уровня эволюционного и индивидуального развития (растения, насекомые, рыбы, культуры клеток, земноводные, крысы, обезьяны и т.д.) на борту. В течение последующих 20-ти лет по проекту «БИОН» произведен запуск 11 биоспутников с широким международным участием.

1970-1995 ГГ. - Проведение модельных экспериментов с участием обследуемых-добровольцев в условиях антиортостатической гипокинезии различной продолжительности (60 - 370 суток, 120 суток - с участием женщин) с целью исследования влияния моделируемой микрогравитации на организм человека и разработки средств профилактики для длительных космических полетов.

1973 Г. - Разработан новый метод моделирования эффектов микрогравитации - «сухая иммерсия». В последующие годы проведены модельные исследования с участием добровольцев длительностью 3-56 суток.

1979 Г. - Создание первых автономных мобильных средств для обследования и оказания первой медицинской помощи космонавтам на месте посадки.

1980 - 1989 ГГ. - Участие Института в выполнении программы «Мировой океан.» Проведение имитационных погружений акванавтов в кислородно-гелиевой среде на глубину 100-350 м и 450 м, экспериментальное моделирование давления газовой среды до 2000 м с использованием неона.

1985 Г. - Первые космические исследования отдельных биологических звеньев систем жизнеобеспечения. В экспериментах на борту различных космических летательных аппаратов и орбитальных станций показана принципиальная возможность онтогенеза и репродукции автотрофных и гетеротрофных организмов.

1986 Г. - Применение разработанных автономных мобильных средств для обследования ликвидаторов на месте аварии Чернобыльской атомной станции.

1988 - 1989 ГГ. - Успешно осуществлен 8-ми месячный космический полет врача-космонавта сотрудника Института В.В. Полякова.

1993 Г. - Ввод в эксплуатацию на базе ИМБП глубоководного водолазного комплекса ГВК-250 с возможностью погружения 6-ти человек на «глубину» до 250 метров.

1994 Г. - Институту присвоен статус Государственного научного Центра РФ (ГНЦ РФ ИМБП).

1994-2000 ГГ. - Проведение длительных (90, 135, 240 суток) международных экспериментов с изоляцией («HUBES», «ЭКО-ПСИ-95», «СФИНКСС») для моделированием условий обитания, адекватных космическому полету.

1995 Г. - ИМБП и МГУ им. М.В. Ломоносова под эгидой Министерства науки и технологий РФ при участии РКА и НАСА создали Учебно-исследовательский центр космической биомедицины. На кафедре экологической и экстремальной медицины проводится обучение студентов факультета фундамен­тальной медицины МГУ. В Центре осуществляются работы в области телемедицины и внедрение разработок космической медицины в клиническую практику.

1994-1995 Г.- Рекордный по продолжительности 438-ми суточный космический полет врача-космонавта сотрудника Института В.В. Полякова.

1996 Г. - Впервые в мире в исследованиях на ГВК-250 проведены длительные исследования работоспособности человека в аргонсодержащей газовой среде.

1998 Г. - Утверждена головная роль института в разработке средств медицинского обеспечения и научной аппаратуры для Международной космической станции.>

1986 - 2000 ГГ. - Медико-биологическое обеспечение космических полетов на орбитальной космической станции «Мир».

2001 Г. - Институт принят в систему научных учреждений Российской Академии наук.

В    РАЗНОЕ    ВРЕМЯ    ИНСТИТУТ    ВОЗГЛАВЛЯЛИ    ВЫДАЮЩИЕСЯ    УЧЕНЫЕ:

1963 - 1965 ГГ. - Лебединский Андрей Владимирович - д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки, действительный член Академии медицинских наук СССР, видный отечественный физиолог и радиобиолог, один из основоположников авиационной медицины.

1965 -1968 ГГ. - Парин Василий Васильевич - д.м.н., профессор, действительный член Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, видный отечественный физиолог, один из основоположников космической ме­дицины и биологии.

1969- 1988 ГГ. - Газенко Олег Георгиевич - д.б.н., профессор, действительный член Российской Академии наук, президент Физиологического общества им. И.П.Павлова, видный отечественный физиолог, один из основоположников космической медицины и биологии.

С   1988   Г. - директором ИМБП является академик А.И. Григорьев.

 

Ольга КОЗЕРЕНКО:

(Окончание. Начало на с. 15)

Я могу свидетельствовать одно, с моей точки зрения, -главное утверждение: Чайка исполнила предназначенную ей роль мужественно, как к тому призывала ее принципиальная жизненная позиция Человека, преданного своей Родине. Спасибо, Валя!Следует сказать, что мы все не до конца понимали в то время, что вершится история, и она нуждается в документализации. Просто была работа, и все события переживались скорее эмоционально. И лишь потом, по истечении времени, спохватывались: а ведь был фотоаппарат, можно было фиксировать...

Благополучно завершив сеанс телеметрии с борта «Восток»-6, мы, счастливые, спустились на лифте к подножью ракеты и собирались удалиться с позиции, как вдруг заметили подъезжающий «козлик», из которого вышли Королев и сопровождающие...

Он строго (я невольно сжалась) глянул на нас и, обращаясь ко мне, спросил: «Что, лазила?»Я только головой мотнула; наслышанная о крутом нраве Главного Конструктора, почувствовала «холод под ложечкой» и потеряла дар речи. «Ладно, идите», - сказал он, и мы, окрыленные (пронесло!), кинулись к своей машине.Это было давно...

А первого апреля 1964 года сотрудники лаборатории Федора Дмитриевича Горбова, как и многие другие сотрудники военного института, в порядке служебного перевода перешли в недавно созданный Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР (ИМБП), в котором я работаю всю свою жизнь с удовольствием и признательностью судьбе за то, что этот переход не был первоапрельской шуткой.

Ушел Федор Дмитриевич -остались его ученики - Вячеслав Иванович Мясников, Михаил Алексеевич Новиков, Ирина Павловна Пономарева, Марина Александровна Карева и другие замечательные сотрудники.

Но это - уже новая книга, в которой, правда, до сих пор еще имеются «белые листы».